☯☼☯ SEO and Non-SEO (Science-Education-Omnilogy) Forum ☯☼☯

SEO - SOCIAL NETWORK => Social network | SEO - Social network => Topic started by: SEO on March 27, 2011, 02:14:25 AM

Title: LOL, OMG и ♥ попали в Оксфордский словарь
Post by: SEO on March 27, 2011, 02:14:25 AM
LOL, OMG и ♥ попали в Оксфордский словарь
25 марта 2011 года, 18:34 | Текст: Дмитрий Целиков

Редколлегия «Оксфордского словаря английского языка» объявила список новых слов и выражений, удостоившихся включения в один из самых авторитетных лексикографических справочников.

Помимо довольно безобидных сленговых изобретений вроде «cream crackered» («устал», «уставший») и «tinfoil hat» (шапочка из фольги, которая защищает от «сверхсекретного психического оружия») или давно прижившегося «hentai», в словарь попали неологизмы интернет-эры LOL и OMG.

«Это не просто аббревиатура, необходимая там, где существует лимит на количество знаков в сообщении, — поясняет главный редактор Грэм Даймонд. — Это маркер неформального общения, который способен также пародировать бездумный энтузиазм и преувеличение, часто встречающиеся в онлайн-дискурсе. Кроме того, это признак осведомлённости о новейших технологиях, своего рода зашифрованное послание: мол, я в теме, я один из вас».

Хотя оба словечка вошли в активный запас языка в эру мобильных телефонов и Интернета, первые примеры их употребления относятся соответственно к 1960 и 1917 году. (Браво, лексикографы!) Правда, LOL в шестидесятых означало не «laugh out loud» («смеюсь вслух») или «lots of laughs» («очень смешно») со всеми их производными, а «little old lady» («бабулька»).

Затмевает всё вышесказанное значок <3, то есть сердечко (♥), употребляемое вместо глагола «любить». Значок — да, но «сердечко» — уж точно не веб-изобретение. Оно впервые появилось на майках и автомобильных наклейках. «Наверное, это первое слово в нашем словаре, пришедшее из такой медиасреды», — говорит г-н Даймонд.

К Интернету также имеют отношение слова «dot-bomb» (веб-предприятия, завершающиеся крахом) и «ego-surfing» (поиск подходящего ника).

Из других интересных нововведений отметим потрясающие до глубины души lumpenintelligentsia, Russian America, Russophilia и Russophobic. Душа любого собрата-филолога возрадуется также терминам Russian Formalism и Russian Formalist (ОПОЯЗ!).

Подготовлено по материалам Wired UK.

http://science.compulenta.ru/601542/